当院での分娩再開以降、多数のお問い合わせをいただいておりました里帰り出産の受入につきましては、以下の条件をすべて満たす場合に限り受入を開始することといたしました。

①出産予定日決定後、妊娠20週までに少なくとも1回は当院を受診できる妊婦さん
②合併症がないリスクの低い妊婦さん

【ご注意】
・当院では、当地区(小林市・えびの市・高原町)在住の方を優先に月間の分娩取扱件数を15件までとしておりますので、受入をお断りする場合があります。
・受け入れた場合でも、妊婦さん及び胎児の状況によっては、随時高次施設への紹介または搬送となることがあります。
・循環器疾患、呼吸器疾患、脳疾患、精神科疾患をお持ちの妊婦さんの受入につきましては、固くお断りいたします。
・妊婦さんが安心して安全に出産していただくため、十分ご理解いただいたうえでお問い合わせください。

小林市立病院産婦人科からのお知らせ
・経過が良好な自然分娩について出産までのご主人の分娩の立会いが可能です。
・里帰り出産の受入を開始します。
・産婦人科領域におきましては、感染防止のため面会や受診時の連れ添いの際に制限をさせていただくことがあります。
・受診の際は、お薬手帳を必ずご持参ください。
※詳細はこちらをご覧ください。 (小林市立病院 産婦人科)