臨床栄養室

臨床栄養室の理念

患者さんの疾患に応じて適切な栄養管理を行います。

臨床栄養室について

当院では各病棟に管理栄養士を配置し、食事相談や栄養指導を行っています。
また、治療の一環として一人ひとりに適した食事の提供を行っています。

栄養情報だよりの発行
季節ごとの旬な話題や食生活に関する情報を作成しています。

 

フードサービスについて

食事について

医師の指示に基づき一般食と特別食(治療食)に分かれています。
患者さんの疾患や身体に合わせた献立をもとに食事を提供しています。

調理について

十分な衛生管理のもと、患者さんが安心して召し上がっていただけるよう調理を行っています。
出来上がった食事は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして患者さんの手もとに届きます。

行事食

お正月や大晦日など行事に合わせたメニューにメッセージカードを添えて提供しています。

行事食例

gyoumunaiyou
gyoumunaiyou
gyoumunaiyou
gyoumunaiyou